PURE DE COLIFLOR
6 PORCIONES
Ingredientes
1 coliflor mediana
4 cucharadas de margarina o PAM mantequilla
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Cocine la coliflor al vapor, sobre la estufa o en el microondas con un poco de agua, hasta que suavice totalmente.
- Escurra perfectamente y muélala en el procesador de alimentos hasta hacerla puré. Si no tiene procesador, use el prensa-papas o un tenedor grueso, para hacerla puré.
- Añada la margarina derretida y sal y pimienta al gusto. Mezcle todo con energía, hasta lograr un puré al fuego, sin que hierva, y siga revolviendo la coliflor caliente.
Contenido nutricional:
Cada porción contiene 5 gramos de carbohidratos, 2 gramos de fibra y 2 gramos de proteína.
EJOTES A LA CARBONARA
4 PORCIONES
Ingredientes:
8 rebanadas gruesas de tocino de pavo
1 cucharadita de aceite de oliva
½ cebolla finamente picada
3 dientes de ajo machacados
450 gramos de ejotes frescos
6 huevos
3 cucharaditas de crema light
2 chiles serranos picados
¼ de cucharadita de nuez mocada
100 gramos de queso parmesano rallado
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Fría el tocino con el aceite de oliva en una sarten gruesa, antiadherente, a fuego moderado. No deje que dore totalmente. Déjelo escurrir sobre toallas de papel para cocina y en la misma grasa que dejo el tocino fría ligeramente la cebolla y el ajo.
- Cueza los ejotes, limpios y picados, ya sea sobre la estufa, en agua con sal, o en el microondas con un poco de agua. Retírelos cuando hayan suavizado por completo y reserve.
- Mientras los ejotes se están cociendo, pique el tocino y añádalo a las cebollas y al ajo. Mantenga la sarten a fuego muy suave, unos minutos mas.
- Por separado, en un recipiente pequeño, coloque los huevos, la crema, los chiles picados, la nuez moscada la sal y la pimienta. Mezcle todo perfectamente, como si fuera a hacer huevos revueltos.
- Suba un poco el fuego donde está la sartén. Añada la mezcla de huevos, los ejotes cocidos y el queso parmesano. Revuelva los huevos y los demás ingredientes, hasta que se hayan cocido. Sirva inmediatamente.
Contenido Nutricional:
Cada porción aporta 12 gramos de carbohidratos, 3 gramos de fibra y 27 gramos de proteína.
ESPINACAS CON QUESO Y CHIPOTLE
3 PORCIONES
Ingredientes:
2 cucharadas de margarina o PAM mantequilla
300 gramos de espinaca picada (fresca o congelada)
1 cucharadita de sal
1 chipotle adobado, de lata
75 gramos de queso cottage o requesón o queso ricotta
2 cucharadas de crema light
Preparación:
- Derrita la margarina en una sartén gruesa, a fuego suave, y agregue la espinaca. Si usa espinaca congelada, déjela descongelar perfectamente o use el microondas para hacerlo antes de freírla.
- Añada la sal, tape la cacerola y deje hervir la espinaca durante 5 minutos.
- Incorpore el chipotle, el queso y la crema y siga cocinando hasta que el queso se haya derretido totalmente.
Contenido Nutricional:
Cada porción aporta 5 gramos de carbohidratos, 3 gramos de fibra y 6 gramos de proteína.
Brócoli Picante
4 Porciones
Ingredientes:
400 gramos de florecitas de brócoli congeladas o frescas
4 tiras de tocino de pavo
1 diente de ajo machacado
3 cucharadas de vinagre
4 rajas de chile jalapeño en vinagre
Preparación:
- Cueza el brócoli, fresco o congelado, al vapor en la estufa, o en el microondas con un poco de agua. Procure que quede crujiente, no demasiado cocido.
- Mientras se cocina el brócoli, fría el tocino hasta que dore, retire de la sartén, escurra y reserve.
- Elimine de la sartén la mayor parte de grasa que soltó el tocino, dejando solo un poco de ella.
- Cuando el brócoli ya esta cocido escúrralo y añádalo a la grasa del tocino que está en la sartén. Agregue el ajo y el vinagre y fría a fuego medio durante un par de minutos.
- Desmorone el tocino sobre el brócoli, revuelva unos minutos más y sirva caliente, adornados con las rajas de jalapeño en vinagre.
Contenido nutricional:
Cada porción contiene 7 gramos de carbohidratos, 3 gramos de fibra, 5 gramos de proteína.
ESPARRAGOS AL AJILLO
4 PORCIONES
Ingredientes:
450 gramos de espárragos frescos
1/3 de taza de aceite de oliva
2 dientes de ajo machacados
2 chiles guajillos
Sal a gusto
Preparación:
- Quite las puntas duras a los tallos de los espárragos, ya sea cortándolas o rompiéndolas con los dedos. Hievalos en agua, con un poco de sal, nada más para que se suavicen.
- Corte los espárragos, en diagonal y en trozos de 2.5 centímetros de largo. Reserve
- Lave los guajillos y hiérvalos ligeramente. Píquelos y reserve.
- Caliente el aceite de oliva en una sartén gruesa, a fuego medio. Añada los espárragos, los guajillos, y el ajo, aproximadamente en 8 minutos.
- Sirva al gusto, ya sea tibio o caliente.
Contenido nutricional:
Cada porción contiene 6 gramos de carbohidratos, 2 gramos de fibra y 3 gramos de proteína.
Ensalada May
Ingredientes:
1 lata de champiñones enteros
1 lata de ejotes
1 lata de elote
2 cebollas
2 tomates
2 limones
Vinagre, sal, pimienta, orégano y aceite de oliva (al gusto)
Manera de prepararse
- En una ensaladera se ponen en capas todas las verduras, sazonándolas con el aderezo que se prepara con el vinagre, sal, pimienta, orégano y aceite de oliva.
- Se procura que quede bien decorada y encima se adorna con rebanadas de limón.
- Para esta ensalada la cebolla y el tomate se cortan en trozos grandes.
Coctel de Atún
Ingredientes
1 lata de atún
2 tomates picados
½ cebolla picada
½ taza de puré de tomate
½ manojo de cilantro
1 aguacate
2 limones (jugo)
Manera de prepararse
- Mezclar el atun, tomate, cebolla y cilantro.
- Agregar el pure de tomate, el jugo de limón, aguacate y removerlo muy bien.
- Se sirve con galletas integrales.
- Si se desea que rinda, se le agregan nopales cocidos y picados.
Ensalada Azteca
Ingredientes
6 nopales cocidos y picados
1 taza de granos de elote cocidos
2 zanahorias ralladas
1 taza de ejotes cocidos y picados
1 taza de jicama cortada en cuadritos
½ taza de perejil picado
Aderezo
¼ taza de vinagre
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de chile piquin en polvo
Manera de prepararse
- En una ensaladera mezcle todos los ingredientes.
- Aparte mezcle los ingredientes para el aderezo hasta que estén bien integrados.
- Bañe la ensalada con el aderezo 10 minutos antes de servir.
Pescado con Epazote
1 porcion
Ingredientes:
1 filete de pescado
¼ de cebolla en rajas o tiras
½ pieza de pimiento morrón rojo o verde
2 hojas de epazote
1 diente de ajo picado finamente
1 trozo de papel aluminio
Rodajas de chile jalapeño al gusto
Manera de prepararse
- Sobre el papel colocamos el pescado y sazonamos con sal y ajo.
- Colocar la cebolla, pimiento y chile.
- Por ultimo colocamos las hojas de epazote, lo envolvemos y lo cocinamos a vapor.
Salpicón de Res
Ingredientes
200 gramos de carne de falda de res
1 trozo de cebolla
4 hojas de lechuga picada
1 tomate en media rodaja
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vino blanco
1 aguacate chico en gajos
1 pizca de orégano entero
Sal y pimienta al gusto
Rodajas de cebolla al gusto
Chiles en vinagre en rajas al gusto.
Manera de prepararse
- Cueza la carne en agua con sal y el troz de cebolla hasta que este bien cocida. Ya cocida déjela enfriar, deshébrela y colóquela en un platon.
- Revuelva la lechuga, el tomate, la cebolla y mezcle con la carne.
- Ponga encima las rebanada de aguacate y los chiles
- Bañe con el aceite y el vinagre, mezclados con orégano, sal y pimienta.
- Acompáñelo con tostadas deshidratadas.
Carne con brócoli
Ingredientes
100 gramos milanesa de res cortada en tiras
1 taza de brócoli cocido (ramitos)
1 cucharada de aceite
1 diente de ajo picado
½ taza de caldo de res desgrasado
1 cucharadita de salsa de soya (opcional)
Manera de prepararse
- Calentar el aceite y acitronar el ajo; cuando este transparente, agregar la carne y cocinar por cinco minutos.
- Agregar la salsa de soya, el caldo y agregar el brócoli.
- Deje que seque.
Posted by gerardo rios on 31 julio 2010 at 2:48 PM
tendra recetas de comida para personas con diabetestipo2
Posted by elizabethreyes on 31 julio 2010 at 3:34 PM
Hola:
En esta semana subo unas recetas de ese tipo.
Gracias por la sugerencia.
Saludos
Elizabeth R.C.