VITAMINAS

Las vitaminas son compuestos orgánicos  que realizan funciones en muchos procesos del cuerpo como veremos en los siguientes números una por una. Son indispensables en la alimentación. Se pueden clasificar en liposolubles que se acumulan en nuestro hígado y tejido graso(vitaminas A, D, E y K) e hidrosolubles que se eliminan por medio de la orina (complejo B y Vitamina C).

Veremos que las vitaminas las obtenemos naturalmente de los alimentos y que es la mejor manera de ingerirlas, ya que si las obtuviéramos en exceso de los alimentos el cuerpo tendría manera de eliminarlas lo que no sucede con los suplementos ,  el consumo de multivitaminicos sin prescripción puede tener consecuencias, así es que si tienes síntomas de deficiencias vitamínicas lo que te recomiendo es que consumas en mayor cantidad los alimentos que las contiene.

Empezaremos en este número por la Vitamina A y cada semana publicaremos una diferente

VITAMINA A

Funciones.  Mantenimiento de tejido que sirve de protección, secreción y absorción (Epitelial)

Sirve para el crecimiento, reproducción y visión. Función antioxidante.

Deficiencia. Ceguera nocturna, Retardo del crecimiento, Manchas de Bitot ; que son manchas blanquecinas o grisáceas  constituidas por restos de epitelios (tejidos ) secos .

EXCESO. Aumento de la presión intracraneal, dolor de cabeza, dolor de huesos y músculos, conjuntivitis, hepatomegalia (hígado crecido) , esplenomegalia (crecimiento del vaso), deterioro de la visión, Irritabilidad, Fatiga, Insomnio, puede ser teratogénica (que genera malformaciones) . FUENTES PRINCIPALES. Leche fortificadas, casi todas las marcas están adicionadas con vitamina A, hígado, huevo, quesos,  frutas (las que contienen color amarillo o anaranjado) y verduras (espinacas, calabazas, col, brócoli, zanahoria , jitomate entre otras).

 

Como podemos ver es más lo que provoca el exceso por lo que no te recomiendo que la tomes sin prescripción , es mejor que lleves una dieta equilibrada en donde la consumas dentro de tu dieta diaria con los alimentos que te mencionamos anteriormente.

VITAMINA B: ¿Para qué sirve? ¿Dónde la encuentro?

¿Qué pasa si tengo deficiencia o exceso de la misma?

 

Elizabeth Reyes Castillo

Nutrióloga y Educadora en Diabetes

DATOS DE LOCALIZACIÓN

En un artículo anterior hablábamos el tema de las vitaminas y comentamos que haríamos  un resumen de las mismas, tales como sus funciones, el exceso y/o deficiencia. El turno le corresponde a la Vitamina B. Complejo B: Tiamina, Riboflavina, Piridoxina, Cobalamina

Sus funciones principales:

Interviene en el metabolismo de hidratos de carbono y como coenzimas en diversas reacciones del metabolismo energético.

Fuentes principales:

Leguminosas (lentejas, frijoles, habas), hígado, hojas verdes, leche, pescado, huevo, aguacate, pollo, plátano.

Deficiencias:

Trastornos en el sistema nervioso y cardiovascular.

Queilitis, que es un estado inflamatorio de comisuras labiales en forma de boquera.

Beriberi (neuropatía crónica).

Glositis,  esto es inflamación de la lengua se caracteriza por hinchazón, ardor, dolor o descamación de la lengua.

Fotofobia, que es intolerancia anormal de la luz.

Dermatitis seborreica.

Depresión.

Irritabilidad.

Convulsiones.

Anemia perniciosa, que se presenta en la deficiencia de vitamina B12 y la cual se encuentra en mayor cantidad en tejidos animales.

Exceso:

Normalmente la Vitamina B no es tóxica en cantidades habituales. El exceso se elimina por medio de la orina. Se puede tomar un suplemento si es recomendado por un nutriólogo o un médico. Los requerimientos se cubren con una alimentación variada 

Vitamina B: ¿Para qué sirve? ¿Dónde la encuentro?

¿Qué pasa si tengo deficiencia o exceso de la misma?

 

Elizabeth Reyes Castillo

Nutrióloga y Educadora en Diabetes

DATOS DE LOCALIZACIÓN

En un artículo anterior hablábamos el tema de las vitaminas y comentamos que haríamos  un resumen de las mismas, tales como sus funciones, el exceso y/o deficiencia. El turno le corresponde a la Vitamina B. Complejo B: Tiamina, Riboflavina, Piridoxina, Cobalamina

Sus funciones principales:

Interviene en el metabolismo de hidratos de carbono y como coenzimas en diversas reacciones del metabolismo energético.

Fuentes principales:

Leguminosas (lentejas, frijoles, habas), hígado, hojas verdes, leche, pescado, huevo, aguacate, pollo, plátano.

Deficiencias:

Trastornos en el sistema nervioso y cardiovascular.

Queilitis, que es un estado inflamatorio de comisuras labiales en forma de boquera.

Beriberi (neuropatía crónica).

Glositis,  esto es inflamación de la lengua se caracteriza por hinchazón, ardor, dolor o descamación de la lengua.

Fotofobia, que es intolerancia anormal de la luz.

Dermatitis seborreica.

Depresión.

Irritabilidad.

Convulsiones.

Anemia perniciosa, que se presenta en la deficiencia de vitamina B12 y la cual se encuentra en mayor cantidad en tejidos animales.

Exceso:

Normalmente la Vitamina B no es tóxica en cantidades habituales. El exceso se elimina por medio de la orina. Se puede tomar un suplemento si es recomendado por un nutriólogo o un médico. Los requerimientos se cubren con una alimentación variada

9 responses to this post.

  1. Buen dia, estamos interesados en que reciba nuestra revista cada numero, es por eso que le pedimos nos envie sus datos para hacersela llegar, la revista sale cada tres meses, nuestro siguiente ejemplar saldra en el mes de Septiembre.

    Tambien podemos tenerla dentro de nuestra base de datos para que nos apoye con la parte editorial y sus datos seran publicados sin costo alguno.

    Quedamos en espera de sus comentarios,

    Saludos cordiales,

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  2. Srita, por este medio le pido informacion, sobre si puede hacer una tabla nutricional de un producto alimenticio. Tambien me gustaria saber si se encuentra en el pais de Mexico y en cuanto saldria este sevicio. Gracias de antemano, por su atencion al presente,
    Sin mas por el momento
    Ivan Zeferino.

    Responder

    • Posted by elizabethreyes on 28 julio 2010 at 6:15 PM

      Buen día.
      Si me encuentro en México D.F.
      Con gusto le haría la tabla nutricional del producto, depende del tamaño de la tabla, mi correo electrónico es nutri_eli@prodigy.net.mx para que me envíe lo que necesita que haga.
      Gracias y Saludos.
      Elizabeth Reyes Castillo.

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  3. Posted by Paola Delgado Orozco on 9 marzo 2011 at 7:42 PM

    Hola, me urge una tabla nutricional de un producto alimenticio, usted me podria ayudar, saludos

    Responder

  4. Posted by victoria on 3 May 2011 at 2:51 PM

    Hola le llame el día de hoy quiero saber si usted me puede hacer una tabla nutrimental de unos productos y cuál sería el costo o que día la puedo ver gracias saludos

    Responder

    • Posted by elizabethreyes on 10 junio 2011 at 10:05 PM

      Hola. Márqueme a lis números del consultorio y nos ponemos de acuerdo . 5633 05 17 en Mexico D.F. Gracias

      Responder

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